Декоративная подсветка интерьера при помощи светодиодной ленты

В статье рассмотрены популярные подходы к организации декоративной подсветки интерьера при помощи светодиодной ленты.
Декоративную подсветку интерьера при помощи светодиодной ленты (СДЛ) мы разделили на три группы: к первой отнесли подсветку стекла и витражных систем, ко второй — подсветку отдельных декоративных элементов интерьера (зеркала, картины, плоские геометрические фигуры), а к третьей — подсветку закарнизных систем. Каждая из этих групп заслуживает отдельного внимания.

Подсветка декоративного стекла в интерьере

Декоративное стекло — один из популярных материалов для оформления жилых и офисных пространств. Обычно это стекла в межкомнатных дверях, зеркала, остекленные мебельные фасады, витражи. Наиболее впечатляющий декоративный эффект достигается при использовании привычного силикатного стекла, а не пластикового (органического). Световые эффекты на силикатном стекле смотрятся красивее, интерьер — роскошнее.

Торцевая подсветка

Для торцевой подсветки используется протяженный источник света, обычно СДЛ (рис. 1).

Схема торцевой подсветки.jpg 

Рис. 1. Схема торцевой подсветки

На стекле создан рисунок при помощи пескоструйной технологии обработки стекла. Свет, распространяясь по поверхности стекла, начинает рассеиваться на сформированных углублениях, благодаря чему рисунок начинает светиться (рис. 2).

Эффект от торцевой подсветки.jpg

Рис. 2. Эффект от торцевой подсветки

Виражная подсветка

Очень эффектно смотрится цветное декоративное силикатное стекло, подсвеченное светодиодами. Обычно такими витражными стеклами оформляют потолки и стеновые ниши (рис. 3).

  Витражная подсветка потолка.jpg

Рис. 3. Витражная подсветка потолка

Существует два подхода к подсветке витражного стекла — боковое и прямое расположение светодиодов.
При боковом расположении светодиодов источники света расположены по краям (рис. 4а), благодаря чему внутреннее витражное пространство заполняется светом. Такая система обычно хорошо работает на небольших витражных стеках размером менее 500 мм, расстояние от потолка до стекла обычно около 100 мм. Указанные размеры являются средними, по факту они могут быть больше или меньше. Каждая система индивидуальна, и конечный декоративный эффект зависит от степени рассеивания света стеклом, интенсивности свечения СДЛ и различного ее расположения. В таких системах наилучший эффект достигается путем моделирования, примерки и подбора различных комбинаций.
При прямом расположении светодиодов (прямой засветке), благодаря тому, что свет идет прямо, с наименьшим количеством отражений, наиболее эффективно освещается сам витраж (рис. 4б).

Схемы подсветки витражей.jpg

Рис. 4. Схемы подсветки витражей

Как правило, расстояние от стекла до источника света не менее 120 мм, иначе можно увидеть более яркие области света от светодиодов в виде полос или пятен. Как правило, в индивидуальных проектах такое расстояние подбирается на месте. Наиболее качественная подсветка может быть создана путем перебора таких параметров, как матовость стекла, расстояние от источника света до стекла, шаг между источниками света, интенсивность свечения и угол излучения.
Можно сократить расстояние между стеклом и источником света до 50 мм, если использовать специальные модули с линзами для сплошной засветки, которые формируют особую диаграмму распределения света — как бы растягивают световой поток, угол раскрытия луча при этом составляет 150-160°. Недостаток таких модулей — высокая цена по сравнению с СДЛ. Кроме того, такие модули обычно изготавливают в холодном белом свете, что не всегда хорошо для домашнего интерьера. Также эти модули нужно питать блоками питания, стабилизированными по току, что также неудобно для индивидуальных проектов.

Приведем конкретный пример. Один из наших клиентов сделал по такой технологии подсветку потолка (рис. 4б). Только в данном случае вместо витража был использован полупрозрачный натяжной потолок. Чтобы определить, каким должно быть расстояние от СДЛ до натяжного потолка и какое расстояние нужно выдержать между лентами, клиент задавал эти вопросы на интернет-форумах. В итоге он сделал подсветку, выдержав 100 мм от СДЛ до потолка, но при подключении стали видны яркие полосы света, свет распределялся неравномерно, что в данном случае было неприемлемо. В результате пришлось снимать потолок и проводить ряд несложных экспериментов, чтобы достичь нужной равномерности, после чего переклевать СДЛ с нужным шагом и заново устанавливать натяжной потолок на другом уровне. Мы советуем при проектировании подобных систем опираться на экспериментальный опыт, а не на советы теоретиков.

Подсветка отдельных декоративных элементов интерьера (зеркала, картины, плоские геометрические фигуры)

Очень часто в интерьере имеются картины, зеркала и прочие декоративные геометрические фигуры, и у людей возникает естественное желание сделать подсветку этих объектов. Здесь также возможны два варианта: прямая подсветка стен (рис. 5) и подсветка вдоль стены (рис. 6).

Прямая подсветка стен.jpgПодсветка вдоль стены.jpg

Рис. 5. Прямая подсветка стен            Рис. 6. Подсветка вдоль стены

Прямая подсветка стен требует расстояния между СДЛ и стеной минимум 50 мм. Такой тип подсветки дает хорошее распределение света. К недостаткам этой системы можно отнести необходимость резки и последующей пайки СДЛ по углам, а если планируется сложная геометрическая фигура, то таких операций потребуется много.
Подсветка вдоль стены требует меньшего расстояния до декоративного объекта, достаточно 20 мм. В этом случае нет необходимости резать СДЛ даже при формировании сложных геометрических фигур, поскольку при таком размещении она будет хорошо изгибаться. К недостаткам можно отнести возможность прямого попадания света в глаза, если резко посмотреть вдоль стены.
Этот недостаток можно исправить при помощи матовых рассеивателей.

Установка СДЛ на стену

В таком варианте размещения СДЛ (рис. 7а) светодиодная лента приклеивается на стену чуть выше уровня карниза или чуть ниже. При размещении СДЛ значительно ниже уровня карниза есть вероятность увидеть резкую границу света и тени на потолке, что будет выглядеть неэстетично. Если разместить СДЛ слишком высоко, она может быть видна из удаленных мест комнаты, что также не очень красиво.
На рис. 7б представлена закарнизная подсветка с карнизом сечением 40x41 мм, расстояние от карниза до потолка 25 мм. Как видно, имеется отступление от рекомендаций, поэтому видны неровности распределения света.
На рис. 7в представлена закарнизная подсветка с карнизом сечением 70x73 мм, расстояние от карниза до потолка 57 мм. Все полностью соответствует рекомендациям, поэтому и результат положительный: хорошее распределение света.

Установка СДЛ на стену.jpg

Рис. 7. Установка СДЛ на стену: а) схема установки; б) закарнизная подсветка СДЛ, сечение карниза 40х41 мм (артикул карниза 1.50.150°); в) закарнизная подсветка СДЛ, сечение карниза 70х73 мм

Метод размещения СДЛ немного выше карниза более предпочтителен, так как свет достаточно эффективно выводится из-под закарнизного пространства (67% по сравнению с эталоном, табл. 1).

Измерение освещенности от СДЛ.jpg

Таблица 1. Измерение освещенности от СДЛ в зависимости от различного размещения в карнизе

Чтобы найти оптимальную высоту размещения СДЛ при данном методе установки, мы советуем использовать лазерную указку (рис. 8).

Установка СДЛ выше уровня карниза.jpg

Рис. 8. Установка СДЛ выше уровня карниза. Используем лазерную указку

В самое отдаленное место жилой среды, из которого виден карниз (обычно это какой-то угол комнаты или примыкающий к комнате коридор), встает условно самый высокий человек и от уровня своего глаза направляет луч лазера на край карниза. На этом уровне делается отметка на стене. Уровень верхнего края СДЛ должен находиться на расстоянии 5 мм ниже отметки. Рекомендуемое расстояние от карниза до потолка более 50 мм. Рекомендуемое расстояние от стены до верхнего дальнего края карниза — не менее 70 мм (сечение карниза 70x70 мм). При приклеивании СДЛ на стену в качестве основания рекомендуем использовать алюминиевую полосу, это существенно продлевает срок службы ленты и упрощает процесс наклеивания.
Советуем придерживаться рекомендуемых расстояний, тогда эффект будет более предсказуемым.

Установка СДЛ на край карниза

Такой метод установки СДЛ (рис. 9) всегда дает гарантированно хорошее распределение света и очень прост для монтажа.

Установка СДЛ на край карниза.jpg

Рис. 9. Установка СДЛ на край карниза: а) схема установки; б) пример закарнизной подсветки, сечение карниза 102х101 мм

Недостаток этой технологии — очень низкая эффективность вывода света (всего 39% от эталонной, табл. 2), большое количество света теряется при переотражении. К тому же если у нас мощная СДЛ и есть необходимость в охлаждающей поверхности в виде алюминиевой полосы, то эту полосу будет затруднительно крепить на карниз.

Измерение освещенности от СДЛ в зависимости от различного размещения.jpg

Таблица 2. Измерение освещенности от СДЛ в зависимости от различного размещения в карнизе, изнутри карниза наклеена светоотражающая фольга

Установка СДЛ на дно карниза

Этот вид установки СДЛ (рис. 10) позволяет гарантированно получить хорошее распределение света на потолке, при этом потолок выделяется и как бы «парит» (так называемый эффект «парящих потолков»), к тому же можно использовать алюминиевый профиль для охлаждения. Недостаток метода — низкая эффективность вывода света (49% по сравнению с эталоном, табл. 2).

Установка СДЛ на дно карниза.jpgУстановка светодиодной ленты на верхнем уровне карниза.jpg

Рис. 10. Установка СДЛ на дно           Рис. 11. Установка светодиодной ленты на
карниза                                                   верхнем уровне карниза   

Установка СДЛ на верхнем уровне карниза с направлением света в потолок

Этот метод установки СДЛ (рис. 11) также дает эффект «парящего потолка». Главная особенность – высокая эффективность вывода света (до 78% от эталонной освещенности). Также важным плюсом является возможность использовать небольшие карнизы (шириной 70 мм, минимально 40 мм). Минимальная высота от карниза до потолка 50 мм, в редких случаях 40 мм, оптимально 70 мм. Для организации такой подсветки нужно устанавливать алюминиевый уголок, а лучше — алюминиевую полосу, которую поддерживают специальные кронштейны (рис. 12).

Кронштейны для крепления алюминиевой полосы.jpg

Рис. 12. Кронштейны для крепления алюминиевой полосы: а) метод крепления; б) кронштейн

Преимущество использования кронштейнов — возможность ремонтировать СДЛ, так как профиль с лентой можно легко снять с кронштейнов, в отличие от других методов, когда ленту придется буквально «отдирать», рискуя повредить ее. Недостаток заключается в необходимости отрезать ленту по углам, а затем припаивать провода к концам СДЛ, но и этот процесс можно упростить, если использовать специальные коннекторы.

Закарнизная подсветка стен

Закарнизная подсветка стен схематично представлена на рис. 13.

Подсветка стен.jpg

Рис. 13. Подсветка стен

Обычно для таких систем используют конструкции из гипсокартона, или гипсокартонный модуль. Высота до потолка минимум 100 мм, расстояние от края карниза до стены — не менее 50 мм, Как правило, шторы с применением такого метода смотрятся красиво, а вот с подсветкой стен по всему периметру стоит быть внимательнее: лучше использовать такую подсветку в просторных помещениях (площадью более 20 м), с высокими потолками (более 3 м), поскольку тогда гипсокартонная конструкция визуально не скрадывает объем комнаты.


Источник
Журнал «Полупроводниковая светотехника» 2017
© «СИТИ Эксклюзив», 2018

Возврат к списку

«Gorod LED» — крупнейший российский интернет магазин оптовой и розничной торговли электронными компонентами, светотехническим оборудованием и комплектующими на основе светодиодов.

Самый широкий ассортимент продукции ведущих мировых и российских светотехнических компаний в наличии на складах в семи городах миллионниках.

Мы предоставляем полный комплекс услуг по проектированию и монтажу систем освещения.

Работаем на рынке светодиодного оборудования более 10 лет.

Есть вопрос? Мы поможем — +7 (495) 414-23-18

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!