Применение цветных светодиодов в освещении

Развитие светодиодных технологий позволило не только достичь грандиозных успехов в многообещающем направлении искусственного освещения, но и приблизиться к оптимальным параметрам энергопотребления. Благодаря совершенствованию технологий высокоэффективные светодиоды делают расход электроэнергии минимальным.

Что такое LED- освещение?

Принцип работы LED-освещения, пришедшего на смену традиционным приборам, таким, как люминесцентные и галогенные лампы, основан на технологии применения полупроводников. Свечение светодиода обеспечивается прохождением электрического тока через структуры нано материалов, применяемых в чипе светодиода. При этом цвет свечения обусловлен типом используемых материалов, нанесенных на поверхность чипа (люминофор). Изделия, в которых используется такой современный свет, признаны специалистами самыми экономичными и перспективными приборами освещения. Обширная палитра сияющих оттенков, обилие вариантов яркости и сценариев режима свечения открывают бесконечные горизонты для конструкторов и дизайнеров модных люстр и прочих устройств, обеспечивающих эффектное освещение.

Применение цветных светодиодов

К цветным относятся светодиоды разнообразного свечения (красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, фиолетового) и их оттенки, кроме белого.

Светодиоды красного свечения

Используются при сигнальном освещении, например, при оборудовании железнодорожных переездов (рис. 1), так как насыщенный красный лучше других цветов заметен с дальних расстояний.

Сигнальное светодиодное освещение железнодорожных переездов
Рис. 1. Сигнальное светодиодное освещение железнодорожных переездов

Светодиоды красного, желтого и зеленого свечения

Используются в светофорах, передавая четкий сигнал для водителей и пешеходов.

Поток красного излучения оптимален для фотосинтеза, что позволяет использовать настольные лампы для выращивания рассады на подоконниках (рис. 2), а их более крупногабаритные аналоги - в сельском хозяйстве.

Светодиодное освещение рассады.jpg
Рис. 2. Светодиодное освещение рассады

Светодиоды, излучающие интригующий глубокий красный свет, используются в сфере развлечений (аттракционах, цирках и др.) (рис. 3, 4).

Светодиодная подсветка аттракционов.jpg
Рис. 3. Светодиодная подсветка аттракционов

При подсветке арены цирка красочное свечение цветных светодиодов дает представлению торжественность и восторг (рис. 4). Возможность управления освещением делает использование светодиодов проще.

Красочная светодиодная подсветка арены цирка.jpg
Рис. 4. Красочная светодиодная подсветка арены цирка

Сочетание оранжевых, желтых, фиолетовых, синих и зеленых светодиодов приятно гармонирует при подсветке деревьев в парковой зоне (рис. 5).

Светодиодная подсветка парка.jpg
Рис. 5. Светодиодная подсветка парка

Прожекторы с зеленым свечением обычно используются для подсветки хвойных деревьев и кустарников. Такой дизайн приятно радует глаз в любое время года.

Светодиоды желтого свечения

Используются как габаритные огни в автомобиле. Широкое применение светодиодов желтого свечения в интерьере для декоративных целей для придания теплоты и уюта.

Светодиоды зеленого свечения

Создают мягкое освещение, снижающее эмоциональное напряжение, успокаивающее и расслабляющее. Такой свет подходит для создания элегантных торшеров и ночников. Различные оттенки зелёного выгодно оттеняют объёмные элементы, что делает их особенно уместными для подсветки архитектурных сооружений (рис. 6).

Светодиодная подсветка здания.jpg
Рис. 6. Светодиодная подсветка здания

Светодиоды синего свечения

Используются как контурная подсветка; а также в качестве информационных и рекламных бегущих строк в транспорте и др.

Светодиоды фиолетового свечения

Используются для оригинальной подсветки воды в аквариуме (рис. 7) и др.

Светодиодная подсветка аквариума.jpg
Рис. 7. Светодиодная подсветка аквариума

Благодаря широкому динамическому диапазону цветовой температуры имеет обширное применение цветных светодиодов: Светодиодная подсветка интерьера.jpg
Рис. 8. Светодиодная подсветка интерьера

Специалисты компании «Gorod LED» помогут правильно подобрать комплектующие для долгой и оптимальной работы светодиодов.

Советы по подбору разнообразного освещения

Для декорирования жилого помещения при частой смене настроения лучше использовать разнообразное свечение с возможностью управления светом.

Можно освещать яркими светодиодами отдельные зоны интерьера.

Красные светодиоды использовать при подсветке ландшафта не допустимо, так как при проецировании получается грязно черный цвет.

Свечение синих светодиодов, в отличие от фиолетовых, становится более ярким в темное время суток.

Вывод

В настоящее время создатели цветных светодиодов решают проблему снижения производственных издержек и стоимости изделий. При удачном разрешении этих вопросов они прогнозируют, что применение светодиодов в освещении станет незаменимым для общего и локального освещения различных объектов.



© «СИТИ Эксклюзив», 2018

Возврат к списку

«Gorod LED» — крупнейший российский интернет магазин оптовой и розничной торговли электронными компонентами, светотехническим оборудованием и комплектующими на основе светодиодов.

Самый широкий ассортимент продукции ведущих мировых и российских светотехнических компаний в наличии на складах в семи городах миллионниках.

Мы предоставляем полный комплекс услуг по проектированию и монтажу систем освещения.

Работаем на рынке светодиодного оборудования более 10 лет.

Есть вопрос? Мы поможем — +7 (495) 414-23-18

Обратный звонок


Ваше имя Поле не должно быть пустым

Ваш номер телефона Поле не должно быть пустым

Комментарий к заявке

Удобное время для звонка

10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
Вашe сообщение отправлено!